domenica 8 novembre 2009

Il mio primo pane fatto in casa!!



Stasera sono così contenta...ho fatto per la prima volta il pane home made! ;-)

L'idea mi frullava in testa già da un , e vedendo le innumerevoli versioni sui vostri blog non vedevo l'ora di provare..ma poi mi dicevo..non ho la macchina del pane, la pasta madre è un mondo ancora tutto da scoprire per me...cosa potrebbe mai uscire??

In mio soccorso è arrivato il ricettario/calendario Paneangeli, che nel mese di novembre propone appunto questa bellissima treccia di pane. Il procedimento è semplicissimo, si può impastare anche con le proprie manine e gli ingredienti sono tra i più comuni della nostra dispensa.

In questa giornata uggiosa non c'era niente di meglio che rintanarsi in cucina, coccolati dal calduccio del forno per impastare, impastare, impastare... che soddisfazione tenere tra le braccia quella treccia così fragrante e profumata e dentro di dirsi: l'ho fatta io!



TRECCIA DI PANE

ingredienti

un cubetto di lievito di birra da 25 gr

220-250 ml di acqua tiepida

400 gr di farina Manitoba

2 cucchiaini di zucchero e altrettanti di sale

4 cucchiai di olio di oliva


Sciogliete il cubetto di lievito in 50 ml di acqua.
In una terrina capiente setacciate la farina e aggiungetevi il sale e lo zucchero mescolando bene.
Al centro del mucchio praticate una buca, nella quale verserete l'olio e il lievito; amalgamate bene il tutto aggiungendo un alla volta l'acqua rimasta.
Lavorate bene l'impasto per una decina di minuti, dopodichè ponetelo a lievitazione nella terrina infarinata, coperto da un burrazzo umido, per circa un'oretta.
Preriscaldate il forno.
Sul piano di lavoro dividete il composto in tre parti uguali, con le quali formerete la treccia; lasciatela lievitare ancora una mezz'ora, sempre in un luogo tiepido.
Trascorso questo lasso di tempo ponete la treccia su di una leccarda rivestita da carta da forno.
Infornate per circa 30 minuti a 210 gradi.

23 commenti:

  1. Che fantastica trecciona! Bella complimenti...
    ps: swappo anch'io :-))

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  2. che bella trecciona!!!!!sembra buonissima!!!!

    complimentoni!!! ;-)

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  3. Complimenti!!!!

    Per chi volesse un panificatore Moulinex, segnalo questo sito e cliccare nelle occasioni della settimana:
    http://www.paoloetinabusiness.gigacenter.it/

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  4. ciao, hai visto gli abbinamenti dello swap??? noi due siamo nello stesso gruppo! :-)

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  5. Ciao stella che piacere conoscerti e conoscere il tuo blog
    il tuo pane è strepitoso sei stata bravissima !!!
    Io mi segno la ricetta perchè è proprio da provare

    Hai visto che saremo compagne di Swap?!!!!!

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  6. Ciao Stella, la tua treccia è proprio bella! Anche a me piace molto panificare. A presto! Giovanna

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  7. YUM!!! Torna presto a trovarmi XD

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  8. Valeeeeeee ho ricevuto il tuo pacco!!!!
    Ho dovuto nascondere il dulce de leche , perchè già c'erano delle mani che ci giravano intorno ;)
    Grazie di cuore

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  9. Merry Christmas and Happy New Year! XO
    Nina

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  10. tanti tanti auguri di buon natale e felicissimo 2010!!!!

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  11. May all your dreams come true and may you be blessed with all the best things in life!
    Happy New Year 2010! XO

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  12. auguri per il nuovo anno, che ti porti serenità, pace e tante cose belle
    bacioni
    Fiorella e Francesca

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  13. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

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  14. Sei proprio brava!
    Nel mio blog c'è un premio tutto per te!
    Ciaooo!

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  15. Complimenti per il tuo blog..
    Mi sono aggiunto ai tuoi sostenitori...
    Se mi passi a trovare e ti piace anche il mio blog aggiungiti pure tu ai miei sostenitori.. mi farebbe piacere..
    Passami a trovare..
    Matteo

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  16. mi par eun 'ottima partenza!:DDD bel blog!

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  17. Ciao, vorrei invitarti a fare un salto nel mio blog per renderti partecipe di un'allegra "manifestazione" tra foodblogger che vorremmo organizzare!
    Ci farebbe molto piacere anche conoscere la tua opinione!
    Ti aspetto...un abbraccio
    Ylenia
    http://cioccolarte.blogspot.com/

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  18. Ciao, passo al volo per ricordarti che ho inserito il primo sondaggio nel blog, per decidere il mese più adatto, mi farebbe piacere se volessei farci un salto per farci sapere la tua.
    PS. ricorda di ripassare tra due settimane per il secondo sondaggio!
    Se volessi passar parola e inserire il bunner nel tuo blog, ci farebbe piacere. Grazie ;-)
    Saluti Ylenia
    http://cioccolarte.blogspot.com/

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  19. Ciao cara, hai fatto benissimo a provare...fare il pane in casa è tutta un'altro cosa...il tuo è venuto molto bene...complimenti...baci Luciana

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  20. Bella la tua treccia di pane!!
    Il pane fatto in casa è buonissimo... Ciao

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