giovedì 22 maggio 2014

I love gnocchi! And you? :)


Giovedì gnocchi! Quanti bei ricordi evocano queste parole! Solo a immaginarle si presentano davanti ai miei occhi tutta una serie di momenti e di azioni che erano soliti ripetersi periodicamente, quasi come parti di un rituale ben consolidato; sono cresciuta, infatti, accompagnata da certi sapori e da certi prodotti: il momento in cui la nonna rientrava a casa, dopo la spesa dal fornaio, tenendo tra le mani il sacchettino di carta che conteneva quelle chicche così morbide occupa un posto speciale nel mio cuore tra i ricordi “alimentari” (e non solo). Le avrei mangiate all'istante da quanto erano invitanti! 

Si parlava di rituale: ebbene, le tradizioni familiari hanno sempre avuto per me un non so che di rassicurante, ero tranquilla, ma al tempo stesso felice, di trovarmi di fronte a un menù ben conosciuto man mano che si avvicinava il fine settimana: il venerdì si andava di magro; il sabato era il giorno della ciambella, l'adorato bussolano, da inzuppare nel caffelatte per diverse colazioni seguenti; la domenica, infine, che bello era gustare i marubini, i cugini cremonesi dei più noti tortellini!
Anche al giovedì sapevo cosa poteva attendermi: fossero al gorgonzola, al ragù o anche solo conditi con un semplice sugo al pomodoro per me era come se fosse domenica, perché gli gnocchi -così morbidi e delicati, ma al tempo stesso decisi e saporiti- erano per me tanto buoni e speciali che li ho sempre associati a un giorno di festa.

Per tutte queste ragioni, assistendo un giorno a una puntata de La Prova del Cuoco, si sono risvegliati in me carissimi ricordi osservando la preparazione della ricetta che vi propongo oggi: non c'è che dire, il connubio degli gnocchi con la fonduta di formaggio -in questo caso il Raschera- è decisamente vincente. Chiudete gli occhi e assaggiatene un boccone: il suo gusto sarà in grado di portarvi con la mente sui prati verdi di un maso di montagna! 

Gnocchi di grano saraceno

Ingredienti per due persone

100 gr di farina 00
100 gr di farina di grano saraceno
2 uova

In una ciotola unite i vari ingredienti in modo da ottenere delle strisce di pasta da tagliare della lunghezza di circa 2 cm; per dare agli gnocchi la forma arrotondata adagiateli sui rebbi di una forchetta, facendoli scorrere con una leggera pressione. In alternativa potete usare l’attrezzo della fotografia, acquistato in un ipermercato.
L’accoppiata ideale è con una fonduta di Raschera, che si ottiene sciogliendo a fuoco dolce il formaggio tagliato a tocchetti (150gr) con la panna fresca (200gr).

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