Stasera sono così contenta...ho fatto per la prima volta il pane home made! ;-)
L'idea mi frullava in testa già da un pò, e vedendo le innumerevoli versioni sui vostri blog non vedevo l'ora di provare..ma poi mi dicevo..non ho la macchina del pane, la pasta madre è un mondo ancora tutto da scoprire per me...cosa potrebbe mai uscire??
In mio soccorso è arrivato il ricettario/calendario Paneangeli, che nel mese di novembre propone appunto questa bellissima treccia di pane. Il procedimento è semplicissimo, si può impastare anche con le proprie manine e gli ingredienti sono tra i più comuni della nostra dispensa.
In questa giornata uggiosa non c'era niente di meglio che rintanarsi in cucina, coccolati dal calduccio del forno per impastare, impastare, impastare... che soddisfazione tenere tra le braccia quella treccia così fragrante e profumata e dentro di sè dirsi: l'ho fatta io!
TRECCIA DI PANE
ingredienti
un cubetto di lievito di birra da 25 gr
220-250 ml di acqua tiepida
400 gr di farina Manitoba
2 cucchiaini di zucchero e altrettanti di sale
4 cucchiai di olio di oliva
Sciogliete il cubetto di lievito in 50 ml di acqua.
In una terrina capiente setacciate la farina e aggiungetevi il sale e lo zucchero mescolando bene.
Al centro del mucchio praticate una buca, nella quale verserete l'olio e il lievito; amalgamate bene il tutto aggiungendo un pò alla volta l'acqua rimasta.
Lavorate bene l'impasto per una decina di minuti, dopodichè ponetelo a lievitazione nella terrina infarinata, coperto da un burrazzo umido, per circa un'oretta.
Preriscaldate il forno.
Sul piano di lavoro dividete il composto in tre parti uguali, con le quali formerete la treccia; lasciatela lievitare ancora una mezz'ora, sempre in un luogo tiepido.
Trascorso questo lasso di tempo ponete la treccia su di una leccarda rivestita da carta da forno.
Infornate per circa 30 minuti a 210 gradi.
Che fantastica trecciona! Bella complimenti...
RispondiEliminaps: swappo anch'io :-))
che bella trecciona!!!!!sembra buonissima!!!!
RispondiEliminacomplimentoni!!! ;-)
bravissima! è perfetto!
RispondiEliminaadoro il pane!
RispondiEliminaComplimenti!!!!
RispondiEliminaPer chi volesse un panificatore Moulinex, segnalo questo sito e cliccare nelle occasioni della settimana:
http://www.paoloetinabusiness.gigacenter.it/
ciao, hai visto gli abbinamenti dello swap??? noi due siamo nello stesso gruppo! :-)
RispondiEliminaCiao stella che piacere conoscerti e conoscere il tuo blog
RispondiEliminail tuo pane è strepitoso sei stata bravissima !!!
Io mi segno la ricetta perchè è proprio da provare
Hai visto che saremo compagne di Swap?!!!!!
Ciao Stella, la tua treccia è proprio bella! Anche a me piace molto panificare. A presto! Giovanna
RispondiEliminaYUM!!! Torna presto a trovarmi XD
RispondiEliminaValeeeeeee ho ricevuto il tuo pacco!!!!
RispondiEliminaHo dovuto nascondere il dulce de leche , perchè già c'erano delle mani che ci giravano intorno ;)
Grazie di cuore
tanti tanti auguri di buon natale e felicissimo 2010!!!!
RispondiEliminaMay all your dreams come true and may you be blessed with all the best things in life!
RispondiEliminaHappy New Year 2010! XO
auguri per il nuovo anno, che ti porti serenità, pace e tante cose belle
RispondiEliminabacioni
Fiorella e Francesca
Sei proprio brava!
RispondiEliminaNel mio blog c'è un premio tutto per te!
Ciaooo!
Complimenti per il tuo blog..
RispondiEliminaMi sono aggiunto ai tuoi sostenitori...
Se mi passi a trovare e ti piace anche il mio blog aggiungiti pure tu ai miei sostenitori.. mi farebbe piacere..
Passami a trovare..
Matteo
mi par eun 'ottima partenza!:DDD bel blog!
RispondiEliminaCiao, vorrei invitarti a fare un salto nel mio blog per renderti partecipe di un'allegra "manifestazione" tra foodblogger che vorremmo organizzare!
RispondiEliminaCi farebbe molto piacere anche conoscere la tua opinione!
Ti aspetto...un abbraccio
Ylenia
http://cioccolarte.blogspot.com/
Ciao, passo al volo per ricordarti che ho inserito il primo sondaggio nel blog, per decidere il mese più adatto, mi farebbe piacere se volessei farci un salto per farci sapere la tua.
RispondiEliminaPS. ricorda di ripassare tra due settimane per il secondo sondaggio!
Se volessi passar parola e inserire il bunner nel tuo blog, ci farebbe piacere. Grazie ;-)
Saluti Ylenia
http://cioccolarte.blogspot.com/
Ciao cara, hai fatto benissimo a provare...fare il pane in casa è tutta un'altro cosa...il tuo è venuto molto bene...complimenti...baci Luciana
RispondiEliminaBella la tua treccia di pane!!
RispondiEliminaIl pane fatto in casa è buonissimo... Ciao