lunedì 6 settembre 2010

Torta di grano saraceno e mirtilli rossi



Ciao a tutte, torno con la ricetta di una torta mooooooooooolto nota a noi cuochine, perchè praticamente onnipresente nei vari blog!
Infatti - come molte di voi hanno già fatto ;-) - per portare un po' di Alto Adige a casa, per riassaporare gusti e prelibatezze che mi hanno tenuto compagnia nelle vacanze tirolesi di quest'estate, ho fatto scorta di prodotti del luogo, tra cui appunto la speciale farina e la marmellata di lamponi rossi.
Ed eccola..sì sì, è proprio lei, la torta delle mie merende! Che gioia riassaggiarla, e chiudendo gli occhi immaginare di essere là, in un grazioso bar del paesino, un boccone accompagnato da un
ciuffo di panna montata, immaginando sia ancora estate.
TORTA DI GRANO SARACENO E MIRTILLI ROSSI
ingredienti
100 gr di farina di grano saraceno
150 gr di farina bianca
6 uova
300 gr di zucchero
100 gr di burro
150 gr di frutta secca (noci, nocciole e pinoli)
1 bustina di lievito
marmellata di mirtilli rossi a piacere
zucchero a velo da spolverizzare
In una ciotola capiente montate lo zucchero con le uova. Aggiungete le due farine setacciate, la frutta secca - precedentemente tritata- e il burro fuso e il lievito e mescolate con cura.
Imburrate e infarinate una tortiera col cerchio apribile della dimensione preferibilmente di 24 cm, versatevi il composto e cuocete in forno già caldo a 170 gradi per 50 minuti circa.
Estraetela dal forno, e quando sarà raffreddata tagliatela orizzontalmente per farcirla con la marmellata,
Spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.

2 commenti:

  1. ciao..
    non ho mai assaggiato una torta con grano saraceno ma le tue foto mi ispirano bontà e la voglio provare..
    notte da lia

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  2. Per me è nuova e mi segno la ricetta più che volentieri. Grazie per averla condivisa.

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