martedì 28 aprile 2009

Conchiglioni con crema di gorgonzola e taleggio



...ho da sempre una passione smisurata per i formaggi: li adoro tutti, proposti in qualunque maniera e con ogni abbinamento possibile; in cima alla mia lista personale sta il gorgonzola, che chiedevo spesso già da bambina alla mia mamma prima di cena: mi ricordo che lei me ne faceva assaggiare un quadretto piccino piccino adagiato su un piattino da caffè.

Anche il Grana Padano, che adoro letteralmente, mi ricorda la mia infanzia...le merende a casa della bisnonna con pane e formaggio rappresentavano gioia pura per me!

E il pallino verso il mondo caseario è aumentato in modo esponenziale crescendo: quando vado a fare la spesa mi perdo in questo reparto, rapita da mille varietà diverse che vorrei usare tutte per creare infinite ricette...

Questa settimana la mia voglia era indecisa: gorgonzola o taleggio? Ma tutte e due, no?!

Ho deciso di usarli come ripieno per un formato di pasta che ben si presta a questo tipo di preparazione, i conchiglioni.

Il tocco finale è stato dato da un abbondante dose di besciamella e una generosa spolverizzata di pecorino!

CONCHIGLIONI CON CREMA DI GORGONZOLA E TALEGGIO

ingredienti (per una pirofila quadrata di 25cm di lato)

180gr di conchiglioni

150gr di taleggio

200gr di gorgonzola

250ml di besciamella

pecorino grattugiato a piacere


Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata per 10 minuti, scolateli, asciugateli e disponeteli nella pirofila.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il taleggio, con il quale riempirete uno ad uno ciascun conchiglione.
Scaldate il forno a 200 gradi.
In un pentolino fate fondere il gorgonzola, aggiungetevi la besciamella e mescolate per far amalgamare bene i due ingredienti.
Versate questo composto sulla pasta, cospargete di pecorino ed infornate per circa 10 minuti.


RINGRAZIAMENTI

...Vorrei ringraziare le due broccole in cucina Francesca e Fiorella per avermi donato questo bellissimo premio:


e Valentina di L'aroma del caffè per aver pensato a me donandomi questo:


Vi mando un grosso bacio!


Questi premi li dedico a tutte voi blogghine, che prestate tanto tempo, pazienza, cura e anche amore verso i vostri blog, con un augurio speciale a chi, come me, ha appena cominciato questo bellissimo cammino.

11 commenti:

  1. Condiviadiamo la stessa passione,anche io vado matta per i formaggi soprattutto se freschi e cremosi. Questi conchiglioni sono appetitosissimi!

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  2. Come i capisco Stellina! Pur sapendo che non fanno bene, a casa mia facciamo un uso smisurato di formaggio. Eì troppo buono e la tua ricetta è una meraviglia. Bravissima!

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  3. conchiglioni strepitosiiiii!!!!!
    nn amo molto il gorgonzola, ma per il resto mi piacciono tantissimo i formaggi ^____^
    un abbraccio dalla broccola Fiorella

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  4. io farei il bagno nei formaggi, sono la cosa che preferisco in assoluto!
    un bacio & un abbraccio
    Vale

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  5. Anche a me piacciono i formaggi e li uso spesso nelle mie preparazioni.
    Davvero una ricetta da provare, brava.
    Grazie per essere passata tra i miei fornelli, insieme sarà una bella avventura!!
    Un abbraccio.

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  6. Davvero molto gustosi questi conchiglioni.
    Complimenti
    Buona giornata

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  7. Ciao!!Grazie per essere passata dal mio blog e complimenti al tuo...proprio carino!! Fantastici questi conchiglioni...assolutamente da provare!!

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  8. Bei premi e buonissimi i tuoi conchiglioni Ciao buon 1 Maggio

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  9. Buonissimi, gorgonzola e taleggio, si sposano a meraviglia.
    Buon fine settimana,
    Stefano

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  10. Due formaggi che a me piacciono molto e debbo dire che hai avuto una bellissima idea, quei conchiglioni hanno un bell'aspetto.
    Un abbraccio

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